• Главная
  • Новости
  • Управления Роспотребнадзора по Смоленской области информирует население района о мерах профилактики бруцеллеза.

Управления Роспотребнадзора по Смоленской области информирует население района о мерах профилактики бруцеллеза.

Управления Роспотребнадзора по Смоленской области информирует население района о мерах профилактики бруцеллеза.
Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы.
Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения
может привести к инвалидности и даже к смерти.
Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма, поэтому инфекция чаще регистрируется среди таких профессиональных групп, как работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, специалисты по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными. Не исключен и алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты). Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение.
stodolishehskoe.admin-smolensk.ru
09.09.2022

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы.
Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения
может привести к инвалидности и даже к смерти.
Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма, поэтому инфекция чаще регистрируется среди таких профессиональных групп, как работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, специалисты по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными. Не исключен и алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты). Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение.

В целях профилактики бруцеллеза:
- необходимо в эпидемиологически неблагоприятных районах организовывать и проводить профилактические прививки, которые проводятся в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 - лития из групп профессионального риска.
- плановая иммунизация против бруцеллеза проводится в отношении работников мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции, животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.
Вакцинация проводится ежегодно.

Что касается населения, необходимо:

- вакцинировать домашних животных;
- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от не пастеризованных молочных продуктов;
- если Вы работаете в животноводческой промышленности -
пользуйтесь резиновыми перчатками.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике
заранее!

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

2022-10-31_15-46-32
 
    

© Администрация Стодолищенского сельского поселения Починковского района Смоленской области, 2022

Besucherzahler
счетчик посещений

8 (48149) 2-73-54 тел./факс.: 8 (48149) 2-79-09
E–mail: Stodolische.adm@yandex.ru
Почтовый адрес: 216470, Смоленская область, Починковский район, пос. Стодолище, ул. Ленина, д. 9

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!