Статья ИТТ
В данной статье прокуратура района расскажет Вам о том, что такое информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ), кто такой дроп, какие схемы используют мошенники, чтобы завладеть необходимой персональной информацией и денежными средствами граждан и каково состояние законности на поднадзорной территории.
ИТТ - это обобщающее понятие, которое объединяет в себе совокупность методов и различных алгоритмов сбора, переработки, обработки, распространения и хранения информации. Внедрение ИТТ в нашу жизнь и сферу образования необходимо для оптимизации жизненных и рабочих процессов.
Россияне, пользующиеся мобильным телефоном, часто сталкиваются с телефонным мошенничеством, совершаемым в сфере ИТТ. У части людей злоумышленники пытаются похитить деньги путем введения в заблуждение, предоставления недостоверной информации о человеке или его близких людей. У других получить конфиденциальную информацию, например, доступ к личному кабинету на портале «Государственные услуги», чтобы в последующем использовать персональные данные для оформления кредитов против воли собственника и также похитить деньги, хранящиеся на счетах в банке. Третье же вовлекают людей в свою преступную схему выведения денег, то есть делают дропперами-обнальщиками. И последний случай даже опаснее, чем потеря денег. Во всех случаях главная задача мошенников завладеть денежными средствами жертвы.
Кто такие дропы? Дропами (от английского drop — «падение», «уронить») или дропперами на сленге называют определенных участников мошеннических схем. Это человек, который должен обелить полученные преступным путем деньги.
Дропперы - это подставные лица, которые участвуют в мошеннической схеме по выводу денежных средств со счетов. На них оформлены карты, через которые обналичиваются или переводятся деньги, полученные преступным путем. Зачастую дропперы получают за это вознаграждение, но не всегда осознают, что помогают мошенникам. Например, когда жертва мошенников переводит деньги, то понятно, что это карта не инициаторов обмана, а подставных людей, дропов. Далее они должны их перевести другому человеку либо снять наличку. И через длинную цепочку таких переводов деньги оказываются у мошенников.
Дропами становятся осознанно, то есть человек сам согласился стать участником мошеннической схемы, либо такой человек сам является жертвой злоумышленников и участвует в схеме неумышленно. Однако и к тому, и к другому у правоохранительных органов одинаковые вопросы.
За текущий период нынешнего года на территории Починковского района зарегистрировано 79 преступлений, совершенных в сфере ИТТ, что 26 преступлений больше, чем в прошлом году, рост составил 49%, и по этим показателям Починковский район входит в пятерку «лидеров» по Смоленской области.
Из общего числа 15 преступлений связаны с получением доступа к
к личному кабинету на портале «Государственные услуги», в социальных сетях «ВК», «Одноклассники» и др., 10 преступлений совершены с использованием маркетплейсова «Ozon», «Wildberries», «Avito» и др., а остальные преступления, и это основная масса, связаны с хищением денежных средств путем обмана с использование мобильного телефона, месейнджеров (Messenger) «WhatsApp» и «Telegram». Ущерб от всех преступлений превысил 20 миллионов рублей. При этом раскрываемость указанных преступлений не превысила 5%., что является ничтожно малым показателем.
По результатам расследования правоохранительными органами района в суд направлено 3 уголовных делам по фактам хищения денежных средств с банковских счетов граждан с помощью банковских карт и мобильного телефона, на котором установлено приложение «Сбербанк-онлайн». В суде также рассматривается 1 уголовное дело в отношении жителя Починковского района, который в составе организованной преступной группы, включая подставных людей (дропов), совершил множество хищений денежных средств доверчивых граждан на территории 5 субъектов Российской федерации, в т.ч. на территории Смоленской области.
По результатам рассмотрения уголовных дел в суде вынесено 2 обвинительных приговора, а виновному лицу назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы.
Телефонное и интернет-мошенничество, к большому сожалению, стало слишком частым явлением в нашей жизни. Любой из нас подвержен риску стать целью атаки злоумышленников. Поэтому информированность, бдительность и способность здраво рассуждать позволяют выстроить защиту от преступников, которые покушаются на наши деньги, используя телефон и компьютер. Увы, иногда аферисты достигают своих целей, однако, не стоит опускать руки – надо бороться, чтобы не только вернуть свои кровные, но и наказать преступников.
Что делать если вас обманули мошенники. Обратится лично в ближайшее отделение полиции, если невозможно, то по телефону – 02 (с городского стационарного), 020, 102 (с мобильного телефона) либо онлайн на сайт УМВД России по Смоленской области в разделе «Обращения», связаться с банком, заблокировать свои карты, обратится в МФЦ для восстановления доступа к личному кабинету на портале «Государственные услуги», сообщить о случившимся близким людям и самое главное не паниковать.
Заместитель прокурора А.С. Кувичко