Профилактика птичьего гриппа

Профилактика птичьего гриппа

 

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, но при этом не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Отметим, что вирусы птичьего или другого зоонозного гриппа не могут передаваться людям через продукты питания, приготовленные надлежащим образом.

Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать ряд заболеваний (от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии). Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей.

Согласно имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней.

При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней.

Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. В дальнейшем могут возникать признаки и симптомы поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание; возможны диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.

Важно! При возникновении недомогания гражданам рекомендуется незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше будет начало лечение, тем скорее будет достигнут положительный результат.

Меры профилактики

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.

Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.

Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

 

stodolishehskoe.admin-smolensk.ru
19.06.2024

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

2022-10-31_15-46-32
 
    

© Администрация Стодолищенского сельского поселения Починковского района Смоленской области, 2022

Besucherzahler
счетчик посещений

8 (48149) 2-73-54 тел./факс.: 8 (48149) 2-79-09
E–mail: Stodolische.adm@yandex.ru
Почтовый адрес: 216470, Смоленская область, Починковский район, пос. Стодолище, ул. Ленина, д. 9

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!