Новость
Ежегодно в Стодолищенской сельской библиотеке проводятся мероприятия, направленные на борьбу с засорением русского языка жаргонами и матерными выражениями. Так 5 февраля прошёл час проблемного разговора «Фильтруйте звук, господа!» с учащимися 6 класса.
Ведущая начала мероприятие с того, что Слово – особый дар, который дан только человеку. Ни одна страна никогда не умаляла значения слова, ведь если нет языка, то нет и народа, потому что это неразделимые понятия. Мы видим, что если нация хочет проявить свою независимость, то в первую очередь она начинает отстаивать независимость своего языка. Но, к большому сожалению, правильная речь стала редкостью. Устная речь подростков и современной молодёжи просто усыпана жаргонами. Наталья Алексеевна привела примеры, как бы на языке сленга звучали стихи А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Ребятам, конечно, было одновременно и смешно и неприятно. Переводили с ними жаргоны на правильные литературные слова.
Не так давно в нашем календаре появилась необычная дата 3 февраля – День борьбы со сквернословием. Каждый человек, к сожалению, прекрасно знает, что такое мат. Сейчас матерный язык слышен везде, начиная от семьи и до улицы, даже до людей, имеющих какую-то власть. Именно через мат мы можем наблюдать за деградацией нашего населения. Ведущая приводила ребятам примеры научного подтверждения вреда сквернословия (смотрели видеоролик), как оно губительно действует не только на произносящего ругательства, на его органы и функции, но и на окружающих его людей. Как наказывали за сквернословие при правлении царя Алексея Михайловича Романова, как борется с матерными словами современный закон, каково отношение к сквернословию православной церкви.
На вопросы ведущей, почему они позволяют себе так говорить, все дети отвечали по-разному: у кого-то в семье мат является разговорной обыденной речью, у кого-то присутствует желание казаться взрослее или выделяться среди своих сверстников, но практически каждый ответил, что не хотел бы слышать такую речь от своих детей в будущем.
Выпуски киножурнала «Ералаш» «Педагогическая драма» (о сленге) и «Ненормативная лексика» заставили ребят посмеяться над ситуациями, в которые попали их сверстники, учителя и родители. По предложению классного руководителя Елены Владимировны Переверзевой, учащиеся Корж Юрий и Степченков Иван пытались поблагодарить Наталью Алексеевну за интересное мероприятие на «ненормативной лексике» как в Ералаше (там «ненормативная лексика» это высокий литературный слог).
«Я в бой иду за русские берёзы, за Сталинград, за Волгу, за семью», так назывался час солдатского подвига, который прошёл в читальном зале Стодолищенской библиотеки с учащимися 8 класса.
2 февраля 2018 года Россия отмечает 75 лет со дня окончания Великой битвы за Сталинград, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.
Слишком много сейчас желающих в мире фальсифицировать итоги Великой Отечественной войны. Поэтому рассказать о героизме нашего народа, его роли в победе над фашизмом, на примерах лучших образцов художественной литературы и искусства, используя современные информационные ресурсы –одна из задач нашей библиотеки. Ведущая Ульяненкова Н.А. познакомила ребят с ходом Сталинградской битвы. В процессе рассказа демонстрировались отрывки из художественных фильмов «Сталинград», «Враг у ворот», «Живые и мёртвые», «Горячий снег». Звучали стихи и песни о Сталинграде – «Мамаев курган», «Ты же выжил, солдат!» и др. Ребята слушали голос Левитана «О победе в Сталинградской битве».
В конце мероприятия ведущая познакомила учеников с литературой, представленной на выставке «Победы Сталинградской торжество». Особое внимание было уделено книгам Алексея Очкина «Иван я, Фёдоровы мы» и Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».
Книга Алексея Очкина «Иван – я, Фёдоровы – мы» это героическая повесть о Ване Фёдорове, в ту пору ему было не полных 15 лет. Ваня погиб в Сталинграде смертью героя. Окровавленный он прижал к груди гранату, зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы танка. В этой повести подлинные события и почти все подлинные имена.
Сам Очкин шестнадцатилетним пареньком добровольно ушел на фронт. Начал войну на Дону, участвовал в Сталинградской битве, где возглавлял группу "57 бессмертных", на Курской дуге повторил подвиг Александра Матросова, еще не однажды был тяжело ранен, но дошел по дорогам войны до конца: участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги.
Книга «В окопах Сталинграда» стала бесценным даром, который оставил после себя Виктор Платонович Некрасов. В ней он изобразил войну такой, какая она есть. Но самое главное, в этом произведении Виктор Некрасов рассказал, какой ценой русский народ добился долгожданной Победы