Симптомы
Начало заболевания протекает бессимптомно. Инкубация проходит от недели до трех, но болезнь может дать знать и через 2-3 месяца. Клиническая картина у каждого больного может быть разной, а признаки — совершенно неожиданными. Бруцеллез имеет не один вид течения. Его острая форма проходит чаще всего 1,5 месяца и имеет следующие симптомы:
- плохой аппетит;
- головная боль (выраженная или вялотекущая);
- бессонница или расстройство сна;
- разбитость и недомогание;
- эмоциональная неустойчивость;
- повышение температуры тела;
- боль в мышцах.
Добавляются бледность кожных покровов, отечность области лица и шеи, увеличение и болезненность лимфатических узлов. С развитием болезни появляются признаки интоксикации:
- очень высокая температура — до 39 и выше градусов;
- озноб и обильный пот;
- увеличение селезенки, печени.
При подострой форме такая лихорадочная реакция носит волнообразный характер, продолжается до нескольких месяцев. Добавляются запоры, сильная жажда, сухость во рту, нарушения слуха и зрения, а также:
- плотные узлы в мышцах, под кожей, в сухожилиях,;
- поражения половой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
При хроническом течении все процессы приглушены, периоды обострений сменяются ремиссиями до двух месяцев. Длится такая форма до трех лет. Ухудшение состояния наблюдается при появлении новых очаговых процессов.
Причины болезни (возбудитель бруцеллеза)
Возбудитель заболевания имеет 6 видов. Основным виновником является микроорганизм, живущий у мелких домашних животных (коз и овец), реже — у крупного рогатого скота, свиней, зайцев, северных оленей. Очень редко человек заражается от собак. Единичными случаями бывает инфицирование от верблюдов, яков, лошадей. Путями передачи бактерии являются фекальный, оральный, контактный, бытовой, воздушный. Наиболее часто можно заразиться от мелкого скота через молоко, мочу, кал, околоплодную жидкость животных. Чаще всего в группы риска входят следующие виды продуктов:
- молоко и его производные;
- мясо;
- шерсть, каракуль.
Мясо может представлять опасность только при плохой термической обработке, например, при особенностях национальных кухонь: шашлык, строганина, фарш. При выделении животными бруцелл с фекалиями паразит может попасть в воду, корм, подстилку. Наблюдались случаи заражения человека во время манипуляций с навозом: уборкой, вывозом. При вдыхании пыли, в которой содержится микроорганизм, можно заразиться при:
- стрижке овец;
- расчесывании шерсти;
- обработке сырья.
Пыль из воздуха также может попасть в организм через конъюнктиву глаз. Очень редко бывает заражение через воду, а также — внутриутробным или лактационным путем.