Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Стодолищенского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Стодолищенского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Новости

02.02.2018 20:06Просмотров: 16Информационная выставка

Великая Сталинградская битва.

 

Временные рамки сражения: 17.07.42 - 02.02.43 года. Принимали участие: со стороны Германии - усиленная 6-я армия фельдмаршала Паулюса и войска союзников. Со стороны СССР - Сталинградский фронт, созданный 12.07.42 года, под командованием сначала маршала Тимошенко, с 23.07.42 - генерала-лейтенанта Гордова, а с 09.08.42 - генерала-полковника Еременко.

 

 Периоды битвы: оборонительный - с 17.07 по 18.11.42, наступательный - с 19.11.42 по 02.02.43 года.

В свою очередь, оборонительный этап делится на сражения на дальних подходах к городу в излучине Дона с 17.07 по 10.08.42, сражения на дальних подступах в междуречье Волги и Дона с 11.08 по 12.09.42, бои в пригороде и самом городе с 13.09 по 18.11.42 года.

 

Потери с обеих сторон были колоссальные. Красная Армия потеряла почти 1 миллион 130 тысяч бойцов, 12 тысяч орудий, 2 тысячи самолетов.

 Германия и страны-союзники потеряли почти 1,5 миллиона солдат.

 

 Оборонительный этап 17 июля - первое серьезное столкновение наших войск с силами противника на берегах притоков Дона. 23 августа - танки противника вплотную подошли к городу. Немецкая авиация стала регулярно бомбить Сталинград. 13 сентября - штурм города. На весь мир прогремела слава рабочих сталинградских фабрик и заводов, которые под огнем ремонтировали поврежденную технику и оружие.

 14 октября - немцы развернули наступательную военную операцию у берегов Волги с целью захвата советских плацдармов. 19 ноября - наши войска перешли в контрнаступление согласно плану операции "Уран".

 Всю вторую половину лета 1942 года шла жаркая Сталинградская битва.

    Наши солдаты при нехватке оружия и значительном перевесе в живой силе со стороны противника совершили невозможное. Они не только отстояли Сталинград, но и перешли в контрнаступление в сложных условиях истощения, нехватки обмундирования и суровой русской зимы.    

 

    В рамках операции "Уран" советским солдатам удалось окружить врага. Вплоть до 23 ноября наши воины укрепляли блокаду вокруг немцев. 12 декабря - враг предпринял отчаянную попытку вырваться из окружения. Однако попытка прорыва оказалась неудачной. Советские войска начали сжимать кольцо. 17 декабря - Красная Армия отвоевала немецкие позиции на реке Чир (правом притоке Дона). 24 декабря - наши продвинулись на 200 км в оперативную глубину. 31 декабря - советские солдаты продвинулись еще на 150 км. Линия фронта стабилизировалась на рубеже Тормосин-Жуковская-Комиссаровский. 10 января - наступление наших в соответствии с планом "Кольцо". 26 января - 6-я армия немцев разбита на 2 группировки. 31 января - уничтожена южная часть бывшей 6-ой немецкой армии. 02 февраля - ликвидирована северная группировка фашистских войск.

 Наши солдаты, герои Сталинградской битвы, победили. Враг капитулировал. В плен был взят фельдмаршал Паулюс, 24 генерала, 2500 офицеров и почти 100 тысяч истощенных немецких солдат. Огромные разрушения принесла Сталинградская битва. Фото военных корреспондентов запечатлели руины города.

 

  Все воины, принимавшие участие в знаменательной битве, проявили себя мужественными и отважными сынами Родины. Снайпер Зайцев Василий, Герой Советского Союза, прицельными выстрелами уничтожил 225 противников. Николай Паникаха - бросился под вражеский танк с бутылкой горючей смеси. Спит вечным сном на Мамаевом кургане. Николай Сердюков - закрыл собой амбразуру вражеского дота, заставив замолчать огневую точку. Матвей Путилов, Василий Титаев - связисты, которые наладили связь, зажав зубами концы провода. Гуля Королева - медсестра, вынесла с поля боя под Сталинградом десятки тяжело раненых бойцов. Участвовала в атаке на высоту. Смертельная рана не остановила отважную девушку. Она продолжала стрелять до последней минуты жизни. Имена многих и многих героев - пехотинцев, артиллеристов, танкистов и летчиков - дала миру Сталинградская битва.   Целые тома книг написаны об этих отважных людях, отдавших жизнь за свободу будущих поколений.

Их именами названы улицы, школы, заводы. Герои Сталинградской битвы никогда не должны быть забыты. Значение битвы под Сталинградом Битва имела не только грандиозные масштабы, но и крайне весомое политическое значение. Продолжалась кровопролитная война. Сталинградская битва стала ее главным переломным моментом. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом .

 

 

 

СНАЙПЕР ВАСИЛИЙ ЗАЙЦЕВ — ЗНАМЕНИТАЯ ДУЭЛЬ С НЕМЕЦКИМ АСОМ.

Василий Зайцев – знаменитый снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза, лучший снайпер Сталинградской битвы. Во время этой битвы с 10 ноября и по 17 декабря 1942 года он уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.

 

 

 

 

Между русским и немецким снайперами на ровной местности валялся кусок металла, заваленный кучей кирпичей. Причем, давно уже лежал, глаз привык к нему, не сразу и внимание обратишь. Может немец под листом. Зайцев надел рукавицу на палку и приподнял ее над бруствером. Выстрел и точное попадание. Василий опустил приманку в таком же положении, как и приподнимал. Пуля вошла ровно, без сноса. Точно немец под железным листом. Следующая задача – заставить его открыться. Но сегодня это делать бесполезно. Ничего, вражеский снайпер с удачной позиции уже не уйдет. Не в его характере это. Русским же нужно обязательно сменить позицию. Следующей ночью заняли новую позицию и стали ждать рассвета. Утром разгорелся новый бой пехотных частей. Куликов выстрелил наугад, засветив свое укрытие и заинтересовав вражеского стрелка. Затем всю первую половину дня они отдыхали, ожидая, когда солнце развернется, оставив их укрытие в тени, а вражеское осветив прямыми лучами

Вдруг перед самым листом что-то заблестело. Оптический прицел. Куликов медленно стал приподнимать каску. Щелкнул выстрел. Куликов вскрикнул, приподнялся и тут же упал, не двигаясь. Немец совершил роковую ошибку, не просчитав второго снайпера. Он немного высунулся из-под укрытия прямо под пулю Василия Зайцева. Так закончилась эта снайперская дуэль, ставшая знаменитой на фронте и вошедшая в список классических приемов снайперов всего мира.  

 

 

Одной из героинь Сталинграда стала 12-летняя девочка Люся Радыно. Она оказалась в Сталинграде после эвакуации из Ленинграда. Она помогала нашим солдатам в сборе информации о немцах. За линию фронта Люся ходила семь раз, ни разу не допустив ни одной ошибки. Командование наградило Люсю медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

 

Сержант Яков Павлов стал единственным, кто получил за оборону дома звание Героя Советского Союза.

 

 

 

 

Назад

 

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01


 

© Администрация Стодолищенского сельского поселения Починковского района Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Besucherzahler
счетчик посещений

Главная | КПК версия |

8 (48149) 2-73-54 тел./факс.: 8 (48149) 2-79-09
E–mail: Stodolische.adm@yandex.ru
Почтовый адрес: 216470, Смоленская область, Починковский район, пос. Стодолище, ул. Ленина, д. 9

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!